Caracterización de materiales lignocelulósicos obtenido de la industria olivícola

  • Raquel Brito Centro de Investigaciones Científicas e Innovación Tecnológica (CENIIT). Universidad Nacional de La Rioja (Argentina).
  • Ernesto Felipe Rodríguez Universidad Nacional de La Rioja (Argentina)
Palabras clave: Placas, Aglomerado, Industria, Olivícola, Ambiente

Resumen

La región del Noroeste Argentino presenta un desarrollo de la actividad olivícola con excelentes resultados productivos destinados a la Industria aceitera. Sin embargo, esta evolución productiva trajo aparejada la necesidad de tratar aquellos residuos sólidos producto de esta industria alimenticia. Es por ello que la Universidad Nacional de La Rioja se encuentra trabajando en líneas prioritarias sobre Control y Protección del Medio Ambiente dentro de un modelo de desarrollo sustentable con el objetivo de disminuir estos desechos industriales que terminan en vertederos o en rellenos sanitarios. En este sentido la presente investigación busca reciclarlos en placas de aglomerado para luego determinar y analizar sus propiedades físicas y mecánicas. Las probetas ensayadas resultaron tener un buen comportamiento ante procesos de corte. La densidad del aglomerado presentó un perfil de alta densidad, siendo beneficioso, ya que los materiales de baja densidad son más susceptibles de sufrir los rigores de la humedad. El ensayo de humedad mostró un índice del adecuado fraguado y el de hinchamiento indicó resistencia a la influencia del agua. Con respecto a la resistencia a la flexión, los resultados indicaron que la deformación por carga máxima y la deformación por flexión a la rotura son mayores en el caso del aglomerado de orujo, siendo la carga máxima de flexión el factor más desfavorable de las probetas a base de orujo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2022-12-20
Cómo citar
Brito R. y Rodríguez E. F. (2022). Caracterización de materiales lignocelulósicos obtenido de la industria olivícola. Observatorio Medioambiental, 25, 113-131. https://doi.org/10.5209/obmd.85272
Sección
Estudios e investigaciones