Aproximación al ‘episteme’ de la gestión participativa comunitaria - Chaparro-Tovar, Ricardo Julio; Fernández, Oscar (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
La aproximación al episteme de la gestión participativa comunitaria, se desarrolla en la Unidad de Producción Social (UPS) Semillas Múcura del INIA, ubicada en el Municipio Zamora del Estado Aragua, bajo el paradigma emergente Socio crítico- interpretativo, y regido por la metodología cualitativa, apoyado en el método fenomenológico-hermenéutico, cuyo propósito es interpretar para poder comprender, la experiencia vivida por dos sujetos significantes, enfocándose en su contexto socio cultural, valorando sus perspectivas, saberes, ideas e idiosincrasia, entre otras dimensiones humanas de los referidos sujetos dentro del fenómeno objeto a estudio; utilizando las técnicas de observación participante, la entrevista en profundidad tipo relato de vida y la revisión documental, dirigiéndose en la manera más próxima a la realidad estudiada mediante la interpretación. El análisis y legitimación de los saberes de los sujetos significantes, registrados en las entrevistas en profundidad, se realizará bajo las orientaciones epistémicas y metodológicas de Hermoso 2001, contemplándose la realidad como fuente de teoría, contenida en tres niveles o momentos, las cuales se describen el recorrido de validación. Emergerán categorías entorno a la gestión participativa según la realidad vivida por el sujeto, lo cual permitirá contrastar estas categorías consideradas elementos teóricos, las cuales serán confrontadas con las teorías existentes