Discursos políticos y pluralidad: Reflexiones para recuperar la confianza en la Política - Jiménez Díaz, José Francisco (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
El objetivo del presente trabajo es doble. Por un lado, se analiza el concepto de política que emana del pensamiento de Hannah Arendt. Por otro lado, se reflexiona sobre las posibilidades que ofrece dicho concepto ante la presente crisis de la política. Crisis que cuestiona el sentido de la política, genera una creciente desconfianza ciudadana y pérdida de legitimidad institucional. Así, este artículo parte de la siguiente hipótesis: la reflexión de Arendt permite recuperar la confianza en la política, puesto que ella idea una concepción entusiástica del espacio público y/o mundo común que generan y comparten los ciudadanos. Ese espacio público se caracteriza por la pluralidad de la comunidad, la contingencia de los asuntos humanos, así como por la necesidad de elaborar discursos públicos que contribuyan a la expresión y al diálogo prudente de los ciudadanos. Para Arendt, los ciudadanos sólo pueden convivir en libertad si participan en la esfera pública siendo conscientes de las incertidumbres que acarrean sus valores y juicios políticos. Así, los ciudadanos deben incorporar juicios prudentes en su acción política, estar dispuestos a comprenderse en sus diferencias y crear lazos comunes entre ellos. A la luz de esta reflexión, se concluye planteando diversas alternativas para recuperar la confianza en la política en el presente espacio público de las democracias contemporáneas.