“Eu vos declaro marido e mulher": Reflexões sobre o discurso heteronormativo no ritual matrimonial da Igleja Católica - Santa Rosa Matos, Marcos Paulo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Numa perspectiva foucaultiana de explicitação da construção social da sexualidade, analisam-se os elementos da discursividade heteronormativa que se fazem presentes, ainda que subrepticiamente, no ritual matrimonial pós-conciliar da Igreja Católica, em suas dimensões litúrgica e doutrinária. Partindo de uma recensão diacrônica do discurso heteronormativo ocidental, em particular, de suas duas grandes fases históricas – religiosa e médico-psicológica –, apresentam-se os argumentos bíblico-teológicos que caracterizam a atual Doutrina Sexual e Matrimonial católica. Em seguida, situam-se os elementos litúrgicos e sociais do ritual matrimonial numa perspectiva de apropriação gradual dos elementos celebrativos teuto-germâncicos (cristianização) e de intromissão lenta, porém crescente, da igreja no contrato nupcial. Por fim, comenta-se a construção histórica do moderno Ritual Matrimonial e sua estruturação litúrgico-pastoral, bem como a relação entre liturgia e catequese moral, na qual as fórmulas rituais aparecem como signos da moral cristã, isto é, elementos de um discurso heteronormativo.
Keywords: heteronormatividade; Igreja Católica; matrimônio.