La nueva participación ciudadana en Ecuador y Bolivia ¿Resultados de la lucha del movimiento indígena-campesino? - Colpari, Otto (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Los países andinos de Ecuador y Bolivia inician un nuevo proceso político con la implementación de la participación ciudadana que se expresa en las actuales constituciones y sus leyes conexas, dicho proceso es producto de la movilización de distintos actores sociales y en especial del movimiento indígena-campesino. Por ello, este artículo es un intento de análisis de los principales elementos de la participación ciudadana, su contexto legal y el resultado de los proyectos políticos como son la modernización y el gerencialismo de Estado.