Manuel Castells y la cuestión del poder como capacidad: Investigaciones sistemáticas, 1967-1982 - Torres Castaños, Esteban (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En el presente artículo proponemos una aproximación específica al modo en que los conceptos de poder y de capacidad se vinculan en las definiciones explícitas de poder de Manuel Castells en los textos de su periodo marxista, correspondientes a los años 1967-1982. A lo largo del trabajo intentaremos descubrir las operaciones teóricas principales, los movimientos de cambio conceptual, así como las concepciones del poder que el sociólogo catalán pone en juego a partir de esta relación específica. La investigación pone al descubierto la táctica de apropiación que despliega Castells en relación al concepto de poder de Poulantzas. El trabajo se inscribe en el marco de los esfuerzos actuales de revalorización de la teoría social y del poder, y de la tendencia del conjunto de las ciencias sociales a la recuperación del problema del poder como clave de interpretación general y como estrategia renovada de articulación disciplinaria.