Heroína legal: salud pública y bienestar social. estudio de caso en una región española - Martínez Casares, José Ángel; Massó Guijarro, Ester (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2007)
Según la intercultural y holista definición de la OMS del año 1947, la salud abarca no sólo el plano físico de las personas, sino también su bienestar mental y social como un todo relacionado: “La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no sólo la ausencia de enfermedad o dolencia” (http://www.zuhaizpe.com/articulos/salud_oms.htm). Esta pluralidad, sin embargo, lamentablemente no se refleja en muchos campos de realidad. Nos disponemos a tratar en este trabajo una cuestión donde ello se manifiesta de modo palmario, y donde podremos establecer un debate que involucre claramente no sólo la esfera sanitaria sino también la social, la moral y la política, como habría de comprender cualquier cuestión que ataña a las personas. Así, abordaremos aquí desde una experiencia real las relaciones entre el consumo de determinada sustancia adictiva –la heroína- y el perfil de exclusión social que tradicionalmente se ha aplicado a las personas drogodependientes. Se ha de aclarar, por tanto, que entendemos aquí la exclusión social como una particular noción más amplia que el concepto de pobreza o marginación, al que tradicionalmente se había asimilado.