Espacios sociales de participación: las asociaciones y los grupos de autoayuda - Rubio Arribas, Francisco Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
Podemos afirmar sin miedo a equivocarnos, que las asociaciones como espacio social de participación, son además, un recurso polivalente para aquellos colectivos que se encuentran en riesgo de exclusión social. Además, tienen una finalidad funcional e instrumental (dar información, apoyo individual y familiar, formación, apoyo terapéutico, canalizar los intereses del colectivo, manifestar sus necesidades, financiación, etcétera), pero también tienen unas funciones lúdicas, de interacción y relación social (de ocio y tiempo libre), que en los casos de colectivos vulnerables, pueden ver resueltos problemas de incomunicación relacional. Las asociaciones son un referente importante en la vida cotidiana y de relaciones sociales, para las personas que de otra manera no tendrían voz, ni posibilidad de participación social.