Fetichización jurídica y derechos sociales - Magnet Colomer, Jordi (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
Las relaciones, siempre contradictorias, entre Derecho y transformación social requieren de un estudio pormenorizado entorno al proceso del fetichismo jurídico. A lo largo de este texto se realiza un análisis de la forma-jurídica en tanto que forma fetichizada de relaciones sociales. Mostrando la vinculación existente entre el proceso del fetichismo de la mercancía y el proceso del fetichismo jurídico podemos estudiar alguna de las problemáticas más comunes relacionadas con la noción de derechos humanos. Este hacer metodológico nos permite conocer con mayor claridad las causas de su continua vulneración y/o no-aplicación. Conociendo los condicionamientos y antinomias asociados a la noción de derechos humanos -y al Derecho en general-, sólo nos queda apostar por una nueva concepción de derecho más allá del Derecho; capaz de rebasar la forma-jurídica en la que está inmerso: los derechos sociales. La motivación que subyace a todo este escrito es el avance hacia una dignidad humana concreta, completa y universal.