Sociología del 13, rue del Percebe - Véliz, Sergio B. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Este ensayo trata de hacer un estudio sociológico y semiótico sobre el cómic 13, rue del Percebe, de Francisco Ibáñez, historieta de gran éxito en España durante los sesenta, los setenta y parte de los ochenta del siglo XX. Se analizarán en estas páginas su íntima conexión con aspectos sociales de la época y la caricatura de éstos en el fenómeno y el tema de la picaresca. Por último, atenderemos a ciertas relaciones formales entre el lenguaje del cómic en general y el del 13, rue en particular.