Católicos y Evangélicos. ¿Alianzas religiosas en el campo de la bioética argentina? - Carbonelli, Marcos; Irrazábal, Gabriela (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
En este trabajo indagaremos sobre la preocupación e intervención de grupos religiosos en la bioética, un campo cuyas fronteras están siendo delimitadas y permanentemente redefinidas en la actualidad. Desde el surgimiento de la bioética como preocupación, a fines de la década de 1990, la Iglesia Católica procura regular y monitorear los avances científicos en el área de la biomedicina. Paralelamente se observa una creciente inserción de algunos grupos evangélicos y pentecostales en la definición de estas mismas temáticas. Los principales interrogantes para todos los grupos religiosos se refieren a la decisión sobre la regulación en torno a la vida y la muerte y los límites de la ciencia, acordando que son las religiones y no el Estado las que deben establecer las pautas de lo posible en lo concerniente a la vida de los individuos. En este sentido consideramos que están dadas las condiciones para que se efectúe al interior del campo religioso una alianza estratégica, que habilita analíticamente reflexiones más profundas sobre los nuevos matices de la producción religiosa en la modernidad latinoamericana, como así también sobre el proceso de secularización en tanto ámbito de disputa, transformación y reconfiguración en cada una de sus esferas.