Compromiso y Ética en la Sociedad de la Información - Reyes, Román (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
Compromiso es complicidad y diálogo. Pero también generosidad. Reconocimiento del otro y de lo otro, no tanto como exclusión/negación cuanto como objetivación de la propia identidad, como autoafirmación del yo como sí-mismo. Solamente puede pronunciar la palabra “tú” quien ha arriesgado, quien se haya dejado atrapar por el otro en su medio (perdiendo, si es preciso, su referencia originaria), quien haya reconocido en ese otro el eco/registro de su eventual mostración/donación, el espejo crítico/lábil de la propia imagen, de la pintura/imagen (Bild) que uno cree haber puesto, con reservas, en circulación. Por eso nos hacemos imágenes de las cosas para que las cosas existan, asuman su autonomía.