La justiciabilidad de los derechos sociales. Una lectura en clave de los problemas clásicos de la política social. - Arcidiácono, Ana del Pilar; Gamallo, Gustavo; Gamallo, Gustavo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
En los últimos años en América Latina se advirtió el incremento de la participación del poder judicial como ámbito para dirimir la satisfacción de demandas vinculadas con derechos sociales en un contexto más general de protagonismo de los derechos en la escena pública. Los trabajos que frecuentemente abordaron estas temáticas tendieron a soslayar el lugar de la política pública (específicamente social) y de la economía de mercado. La hipótesis que guía el artículo es que la forma compleja y cambiante de la relación entre las aspiraciones igualitarias de los derechos sociales y los mecanismos de provisión de bienes y servicios en sociedades de mercado pueden comprenderse mejor a partir de una mirada más próxima a la política social y la economía política del bienestar. Este aporte permite introducir los conceptos de mercantilización y desmercantilización como dimensiones centrales de análisis para comprender los procesos políticos institucionales que dan forma a la provisión de satisfactores de necesidades sociales y están mediados conflictivamente por la lógica de los derechos.