¿Qué democracia tenemos?. Democracia real y democracia liberal representativa - Gil de Gómez Pérez-Arados, Carlos (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
En los últimos años se ha ido haciendo hueco en la realidad socio-política el concepto de democracia real, arrastrado por los movimientos sociales pero generalizado en el lenguaje y práctica común. No obstante, este uso habitual del término parece estar vacío de contenido o, cuando menos, carente de una delimitación clara y concisa. Efectivamente, todos compartimos el deseo de una democracia real pero a todos nos resultaría definirla con precisión. Este trabajo pretende ser un estudio realista de qué tipo de democracia tenemos, partiendo de la evolución de las distintas corrientes (incluido el ideario republicano) que nos han llevado a compartir la democracia que vivimos en la actualidad. Todo ello nos llevará a replantearnos lo que tenemos pero no solamente desde la perspectiva del poder sino, y sobre todo, desde la posición del ciudadano que tiende a desatender los asuntos públicos.