Teoría Crítica y Derechos Humanos: Hacia un concepto crítico de víctima - Arias Marín, Alán (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
En el presente artículo, se desarrolla la construcción de un concepto crítico de víctima que logre solventar los requerimientos y desafíos contemporáneos en que se encuentran los derechos humanos y, particularmente, resistir, aminorar y/o normalizar la violencia presente en las sociedades contemporáneas. El artículo despliega los argumentos acerca de la plausibilidad de un concepto crítico de víctima, como fundamento para un renovado discurso de los derechos humanos. Con ello, se pretende transitar de una víctima recluida y de significado restrictivo hacia una situación real y multidimensional de sujetos complejos afectados por esa violencia (no sólo víctimas de delitos), así como despojar la connotación sacrificial que el concepto de víctima mantiene, mediante la deconstrucción de los elementos de orden político, autorreferenciales y vinculados a la limitada idea derivada del espectáculo del cuerpo sufriente inmolado. El texto, luego de partir de un rastreo etimológico de los diversos significados de víctima así como de la revisión del concepto jurídico de víctima, se concentra en enunciar algunos obstáculos epistemológicos en su conceptualización, a saber: (a) el carácter político en la determinación de la víctima; (b) la auto-designación de la víctima y su correlato de credibilidad; (c) el cuerpo sufriente de la víctima como el espacio del menosprecio.