Sociedad y Comunidad: Dialéctica entre totalidad e "interrupción". Un esbozo de articulación a contramano del sentido común sociológico - Paladino, Federico J. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Este trabajo intenta presentar, exponer y articular críticamente, dos perspectivas (filosófica una, etnológica otra) que rebasan y desafían el marco tradicional (teórico y político) con el que el discurso sociológico clásico ha conceptualizado las nociones de comunidad y sociedad y su mutua imbricación histórica. En los primeros apartados nos ocuparemos de exponer detalladamente aquello que, desde su orientación deconstructiva, Jean Luc Nancy entiende por “Comunidad inoperante”. Aunque en sus resultados dicha elaboración se presente absolutamente contraintuitiva para el sentido común sociológico, se hará notar, a su vez, de qué manera esta perspectiva podría ser remitida a ciertas problemáticas que pertenecen al núcleo actual de la teoría sociológica contemporánea. Los restantes apartados, en donde se inicia verdaderamente la tensión crítica, observarán cómo es posible desde el planteamiento filosófico de Nancy insinuar una convergencia teórica con aquella línea de investigación de orientación etnológica que describe la relación comunitaria desde una gramática que gira en torno a la noción de lo sagrado y su contenido de violencia asociado. Sobre este último complejo teórico se destacarán las nociones de liminalidad y communitas elaboradas por el antropólogo británico Victor Turner para redefinir la relación entre la comunidad y la sociedad desde una perspectiva genuinamente dialéctica y derivar desde allí algunas consideraciones en torno a lo político.