El conflicto cocalero en Bolivia como resultado del imperialismo estadounidense - Berniola González, Susana (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
El papel que ejerce Estados Unidos en cuanto a la expansión de su política antidrogas por el continente americano se enmarca dentro de un tipo de relaciones imperialistas de sumisión de los países andinos. En el caso de Bolivia, la respuesta de la población indígena consumidora de hoja de coca y de los productores de hoja de coca tiene dos pilares básicos: la lucha por un producto tradicional de la cultura andina y la defensa de su principal sustento económico.