¿El tercer género?: La transexualidad - Rubio Arribas, Francisco Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
La transexualidad es una realidad social, que también se muestra en el ámbito laboral en nuestro país, y que gracias a la actual ley -más conocida como de identidad de género- estas personas pueden cambiar su asignación registral del sexo y del nombre propio en el Registro Civil. De esta manera se garantiza el libre desarrollo de la personalidad y la dignidad de las personas cuya identidad de género no se corresponde con el sexo con el que inicialmente fueron inscritas. Todo esto es un proceso complejo y largo –además, de nada sencillo para estas personas-, por esta razón, el resto de las personas deberíamos apoyar y respetar a las personas que inician el proceso de cambio.