Perfiles de la nueva izquierda en la argentina reciente. acerca de las transformaciones de los movimientos de trabajadores desocupados autónomos - Fornillo, Bruno; Garcia, Analía; Vazquez, Melina (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
Considerando las transformaciones que se han producido en la coyuntura política a partir del gobierno de Kirchner y la dispersión entre las organizaciones de desocupados tras la masacre del Puente Pueyrredón; nos proponemos analizar qué sucedió con las organizaciones autónomas, a la luz de la conformación del Frente Popular Darío Santillán (FPDS) desde fines de 2003. Buscamos dar cuenta de los perfiles de lo que en la Argentina se caracteriza como una “nueva izquierda”. En este sentido, analizaremos: a) el modo en que se producen (re) definiciones político-ideológicas, a partir de la lectura que se realiza acerca de la consolidación de dicho gobierno y las estrategias desarrolladas en relación con los diferentes sectores de t rabajadores desocupados movilizados, b) las modos de construcción política del FPDS, considerando las lecturas y la referencia a las experiencias organizativas y de movilización de los diferentes Movimientos de Trabajadores Desocupados (MTDs) autónomos a partir de los cuales se conformó, c) las transformaciones en la identidad colectiva, originadas en el paso del reconocimiento como organización de "desocupados" a la identificación como "frente multisectorial".