Discurso, escritura e historia en l’idéologie de Destutt de Tracy - Nocera, Pablo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Tomando como referencia la dimensión filosófica e institucional del proyecto de les idéologues en la Francia de la Gran Revolución, el escrito analiza los fundamentos de la obra de Destutt de Tracy, Éléments d’Idéologie, con un doble objetivo. Primero, caracterizar la noción de ideología en términos epistemológicos, pensando la integración de saberes que permitiría efectuar, de acuerdo con el autor, esta science des idées. Segundo, advertir la importancia que tiene en este proyecto, la reflexión en torno al lenguaje como materialidad de los procesos cognitivos cuya fuente es la experiencia. En este contexto, el escrito focaliza el análisis en el tomo II de la obra referida (Grammaire) con dos intenciones básicas: a) advertir que la ideología no puede desarrollarse como ciencia sin una analítica del discurso, es decir, para lograr un razonamiento bien formado es necesario saber como funciona lógicamente el lenguaje. b) enfatizar que el análisis de la práctica de la escritura efectuado por el autor, hace del discurso no sólo un objeto de estudio con finalidades gnoseológicas o comunicativas, sino un problema político cuyo tratamiento permite forjar un ideal democrático-pedagógico de acceso al conocimiento (instrucción pública) así como la constitución de una historia nacional de cara al progreso.