Los cuerpos mártires. Subjetividad, sexualidad y revolución en "el beso de la mujer araña" de Manuel Puig - Peller, Mariela (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
el beso de la mujer araña de Manuel Puig fue publicado por primera vez en España en el año 1976, durante la última dictadura militar argentina. La novela trata sobre los diálogos entre dos presos: un homosexual y un militante de izquierda. En este artículo se analizan las discusiones que, encarnadas en el diálogo entre estos dos personajes, se establecen entre la izquierda y el movimiento homosexual en los años setenta. El análisis de ese diálogo supone una reflexión sobre la constitución de las identidades sexuales y políticas que se desarrollan en la novela. Este ensayo sostiene que la novela produce una puesta en cuestión de las identidades sexuales y políticas, mediante la utilización de parejas dicotómicas (deseo/política, cuerpo/mente, práctica/teoría, femenino/masculino) como forma de poner en evidencia contradicciones y desplazamientos en la lógica binaria.