Aristóteles, Hobbes y Castel: miedo, civilidad y consenso - Kortanje, Maximiliano (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
El siguiente trabajo resume las contribuciones y limitaciones de tres filósofos en diferentes épocas y con diferentes expectativas. Aristóteles, Thomas Hobbes y Robert Castel. Cada uno de ellos ha tratado el tema del miedo como aspecto vinculante del hombre no sólo a la naturaleza sino también a la civilidad. En efecto, el miedo sintetiza aquella milenaria tensión entre la naturalidad y la civilidad del hombre.