El Pentagon System y el complejo militarindustrial estadounidenses: una aproximación - Sánchez Hernández, Carlos (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
El Pentagon System y el Complejo Militar-Industrial es un entramado económico-político-militar que actúa en los Estados Unidos desde el final de la II Guerra Mundial, en varios niveles. Por un lado proporciona a EE.UU la superioridad tecnológica que éste país ostenta desde hace décadas, y por otro equipa a sus fuerzas armadas, dándole igualmente la hegemonía militar mundial y siendo una pieza clave de la política exterior y la política militar estadounidenses. El Pentagon System se nutre básicamente de financiación pública, dinero para I+D+I, además de jugosos contratos para la industria de defensa. En mi artículo hago un breve análisis del Pentagon System, así como un repaso a su historia.