Pensamiento abismal, diferenciación sexual desigual y homofobia eclesial - Aguiló Bonet, Antoni Jesús (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
El objetivo principal de este artículo es el de realizar un análisis crítico del tratamiento y la postura oficial que la jerarquía católica mantiene ante la homosexualidad, poniendo de manifiesto el núcleo de creencias y prejuicios ideológicos sobre los que se fundamenta la discriminación que gays, lesbianas, bisexuales y transexuales padecen en la Iglesia católica. Para ello, tomando como marco de referencia la teoría del pensamiento abismal de Boaventura de Sousa Santos, el análisis se encuadra en una problemática más amplia: la de las valoraciones negativas que la Iglesia católica viene arrastrando históricamente en torno al sexo y las limitaciones que impone al derecho de libre uso y disfrute del propio cuerpo