Hacer la América: una estrategia alternativa al proceso de inserción académica en la sociología española - Morales Martín, Juan Jesús (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
El objetivo inicial de este artículo es poner en crisis el concepto de “sociología española”, ya que esta ciencia se institucionalizó en España bajo el horizonte cultural del franquismo, para a partir de esa concepción teórica analizar la aportación intelectual de dos sociólogos españoles que emigraron e hicieron carrera en América Latina. La pretensión es comparar las trayectorias intelectuales de uno de los primeros científicos sociales que llegó a América Latina tras el exilio republicano de la Guerra Civil, caso de José Medina Echavarría en México, con un miembro de la segunda generación de sociólogos que arribaron en aquel continente en la década de los 50, caso de Juan Francisco Marsal en Argentina. La comparación responde a un intento de explorar los procesos de inserción académica y las propuestas teóricas de ambos sociólogos dentro del campo científico latinoamericano. Además el artículo dará cuenta de las diferencias entre Medina y Marsal a la hora de reinsertarse en el campo sociológico español a principios de los años 70, cuando los vientos democráticos comenzaban a erosionar la dictadura franquista. Pero más allá del repaso biográfico e intelectual de ambos autores, esta artículo no quiere ser tampoco una revisión de los procesos de institucionalización de la sociología latinoamericana, sino fundamentalmente acomete ser una reconstrucción crítica de la teoría sociológica española en base a una perspectiva inclusiva que trate de reconocer al sociólogo exiliado, desde su marginalidad, y al sociólogo emigrado, desde su posición periférica, como sociólogos centrales en la reciente historia de la sociología española.