El postmodernismo, los estudios postcoloniales y la aproximación a la verdad en las ciencias sociales - Mansilla, H.C.F. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
Edward Said y los estudios postcoloniales analizan el complejo vínculo entre el saber académico y el poder político: el conocimiento científico y literario de las culturas ajenas habría preparado la ocupación y conquista de las mismas por las potencias europeas, construyendo una imagen invariable del Oriente como si fuese lo Otro por excelencia con respecto a lo europeo. Pero los estudios postcoloniales contienen también generalizaciones insostenibles y contradicciones notorias acerca de la propia historia del Tercer Mundo; ellos pasan por alto los aspectos autoritarios de las propias tradiciones político-culturales de los países de Asia, África y América Latina.