Matiz-ación de la adolescencia bajo los colores de la privación de la libertad por el SRPA - Gómez, Claudia Esperanza (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
Cuando llega el hito de la adolescencia, lo transversaliza una sanción impuesta por el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes SRPA, cuando se vislumbra la posibilidad de ser: grande, autónomo, participativo y libre, se encuentran, privados de la libertad como única posibilidad de restituir los derechos a quien se sabe victimario por el crimen cometido y víctima de la sociedad impuesta; quienes pueden ser nobles, sabios, bárbaros, víctimos o agresores, quienes pueden ser salvajes Trouillot (2011), que necesitan disciplinamiento, para resocializarse e incorporarse nuevamente a la sociedad, como cuerpos dóciles Foucault (2005). Así se esboza, tan sólo una de las tantas pinceladas de un cuadro con bastantes relieves y diferentes texturas, de lo que fue la investigación etnográfica. Sobre la cual, necesitaría varias capas, para lograr pintar la realidad que atravesaban sólo 108 adolescentes, privados de la libertad en el Departamento del Cauca, sin contar con los relatos del 96.4% que aproximadamente suman el resto de adolescentes privados de la libertad en Colombia.