Se l'antimafia è donna. Il potere della parola feminile nell'affermazione di una cultura della legalità - Strazzeri, Irene (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
La presenteindagine si propone di dimostrare quanto l’antimafia sia intessuta di soggettività politiche femminili e quanto l’esperienza femminile, maturata in seno ad associazioni, che fin dagli inizi hanno interpretato e combattuto le mafie adottando un’ottica antigiustizialista, improntata all’antimafia sociale e culturale, abbia ridisegnato con linguaggi creativi un nuovo immaginario dell’antimafia. Ciò è possibile coltivando la passione per la ricerca e la pratica di un sapere altro: quello di genere. I testi e le ricerche utilizzati in questo articolo provengono in gran parte dagli studi di genere e dalla cultura femminista, che ha modificato lo sguardo sulle tante battaglie per affermare la cultura della legalità.
Keywords: Genere; racconto; anti-mafia; cultura della legalità