La política exterior de la Unión Europea. Balance del Tratado de Lisboa en materia de Prevención de Conflictos - Martínez Garnelo y Calvo, Giorgiana Karenina (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
Estudio que analiza el proceso que ha realizado la Unión Europea en Política de Seguridad. Tras la presentación del Tratado de Lisboa, Europa se encuentra ante nuevos mecanismos de la integración regional que suponen mayor democracia, más coherencia y visibilidad con nuevas figuras institucionales. Es en este proceso, en el cual la Prevención de Conflictos es una de las apuestas más certeras de las Unión, la cual se ve reflejada en el posicionamiento de la Unión ante organismos y naciones; es decir, una cooperación mayor entre los países que la integran. Sin embargo, el interés nacional de cada uno se magnifica con la actual crisis y el cambio orientativo en la agenda internacional sobre seguridad y defensa ponen a prueba estas nuevas transformaciones.