Cronología de una utopía: Herber Marcuse - Díaz Calvo, Mª Eugenia (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Discípulo renombrado de la escuela de Frankfort, Marcuse aborda la propuesta de la teoría crítica desde una nueva perspectiva optimista. El error de la civilización actual no es más que un falló contingente y Marcuse cree, reformulando el psicoanálisis, poder invertirlo. Estas líneas son la cronología por las paradojas, fallos, reintentos y esperanzas en la formulación de un nuevo principio de realidad no represivo.