La intervención en los grupos de riesgo de ITS a través del trabajo social en Santiago de Cuba - Pérez Gallo, Victor Hugo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2007)
El Trabajo Social ubica su acción profesional en el ámbito de la Política Social; una de las tareas fundamentales que el Estado ha definido para el Trabajador Social es la de conocer las necesidades de la población, como punto de partida de las estrategias de intervención. Precisamente por la importancia que tiene la salud humana en la calidad de vida de la población creemos que el trabajador social debe hacer énfasis en este ámbito de la vida humana. Hacemos un estudio de caso en Santiago de Cuba: precisamente en el comportamiento de la las Infecciones de Trasmisión Sexual en esa ciudad centraremos nuestra atención. Resulta contradictorio que a pesar de las campañas contra las ITS y de la mayor disponibilidad de recursos en juego, el número de infectados y de los integrantes de los grupos de riesgo de ITS sigue en aumento. En su mayor parte las posibles causas de este aumento se deben a factores sociales, y por tanto creemos que a nivel de la comunidad es donde se debe hacer el mayor trabajo preventivo. El objetivo principal que nos proponemos en este trabajo son algunas consideraciones metodológicas que llevarían a una intervención más efectiva en dichos grupos, considerándolos el primer escalón al que se dirigen las acciones de transformación de la Comunidad. Cuando proponemos estas consideraciones metodológicas nos centramos en el accionar del grupo, en su situación dentro de la estructura de la comunidad, en el rol que deben jugar sus miembros en ese ámbito. Hemos utilizado como método la etnometodología y como técnicas de recogida de información la entrevista a profundidad, la entrevista informal y el análisis de contenido. Sostenemos la tesis de que el principal accionar del Trabajador Social en su intervención debe estar orientado a los grupos de riesgo por ser estos los primeros y más afectados por las ITS. Para sustentar metodológicamente este accionar proponemos algunas pautas de acción que le serían de gran utilidad en la praxis del Trabajo Social.