El tiempo como representación: voces y silencios en los altos páramos andinos de Venezuela - Pargas, Luz (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2007)
El artículo forma parte de una investigación en desarrollo sobre la dimensión socio-simbólica de los procesos culturales de Los Andes Venezolanos. En el mismo se presenta una primera aproximación al estudio de las representaciones sociales del tiempo a partir de la reproducción de la vida material y espiritual de los habitantes del páramo de Mucuchíes señalando el proceso de transformación cultural que se produce cuando los parameros comienzan a migrar de los altos valles hasta los centros urbanos más primados. Desde el método, se introduce un modo de recoger las voces y silencios como datos aportados por la conversación y el contacto con la gente del lugar a partir de dos ejes (temporal y espacial) cuya ruta va formando un mapa del trayecto de vida (Pargas, 2005).