Drogas, valores sociales y neoliberalismo el debate en el área andina a partir de 1990 - Mansilla, H. C. F. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
En el área andina el complejo coca / cocaína ha adquirido un enorme peso económico y político. Por ello la discusión no puede estar exenta de factores distorsionantes, como los intereses políticos. La legalización de las drogas, propugnada por un número creciente de personalidades, se aviene con la filosofía neoliberal y con la moral individualista. Esta posición tiene un fuerte asidero en las concepciones postmodernistas. Pero en realidad lo que anhelan los productores de coca es algo que no pueden decirlo abiertamente: la preservación del actual estado de cosas, caracterizado por la condena retórica y la prohibición formal-legal y, simultáneamente, por la tolerancia fáctica de la producción y comercialización de la coca y sus derivados.