El miedo al viaje: un estado de la cuestión - Korstanje, Maximiliano (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
Las fobias actualmente parecen un fenómeno estudiado en la mayoría de los casos desde una perspectiva patológica, considerado como un miedo paralizante hacia determinado objeto. Sin embargo, en griego la fobia significa miedo y no necesariamente debe ser estudiado desde una postura clínica. Paradójicamente, en los últimos años se han multiplicado las facilidades para los diferentes desplazamientos haciendo del turismo y los viajes una de las principales industrias, a la vez que también se han multiplicado los miedos a viajar. Por ese motivo, el siguiente estudio teórico tiene como objetivo crear futuras hipótesis de trabajo empíricas que ayuden a comprender a los miedos y las fobias (a viajar) desde un prisma más amplio.