Max Horkheimer y la filosofía - Mazzola, Ignacio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
En este trabajo intentamos presentar los lineamientos filosóficos básicos que guiaron la producción teórico-filosófica de Marx Horkheimer entre 1930 y 1946. Esta presentación se hace en discusión con la interpretación que hace de Horkheimer, en comparación con Adorno y Marcuse, un anti-filósofo. Se intenta así mostrar el carácter eminentemente filosófico de su obra y la particular relación que estableció entre la filosofía y la teoría crítica. Por otro lado, se intenta presentar con claridad los compromisos vertebradores de su obra, mostrando a su través la profunda coherencia y continuidad de su pensamiento, en discusión con aquellos exégetas que ven un radical quiebre entre sus obras de los años ‘30 y las de los años ‘40. Es intención de este trabajo, por último, servir de introducción a –y guía de lectura de– la amplia producción de Horkheimer.