Sloterdijk y el imaginario de la globalización; mundo sincrónico y conciertos de transferencia - Vásquez Rocca, Adolfo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
A partir de la descripción de los sucesivos procesos de globalización se muestra como este fenómeno –la globalización– tiene lugar por operaciones con efectos de lejanía e implicaciones psico-morfológicas. Se examina cómo el motivo épico de la inclusividad del globo da lugar a la locura expansionista europea, transformada en una razón de lucro, desencadenante de las energías visionarias que desembocan en aventuras naúticas. La globalización electrónica posterior da lugar al fenómeno del provincialismo global, esto es, a un proceso de densificación que implica una probabilidad cada vez más elevada de encuentros entre los agentes que actúan en el espacio, ya sea bajo la forma de transacciones o en la de colisiones.