El nacionalismo autoritario, el rechazo del liberalismo y el uso de oposiciones binarias en Bolivia. Una crítica al carácter conservador de los intelectuales progresistas - Mansilla, H. C. F. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
Los elementos centrales de la cultura política en Bolivia se arrastran desde la época colonial. Han sufrido obviamente muchas alteraciones; la más importante ha sido la inducida por el proceso de modernización en la segunda mitad del siglo XX. Pero sus rasgos más importantes siguen vigentes hasta ahora: autoritarismo, paternalismo y centralismo, por un lado, y el funcionamiento lento, ineficiente y enrevesado del aparato burocrático, por otro. Este problema, que consolida regímenes antidemocráticos, no ha sido percibido por el marxista más importante de Bolivia, René Zavaleta Mercado.