Una discusión teórica en torno al concepto de "revolución" - Asensio Alonso, Carlos L. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Desde la creación del término, y especialmente en situaciones social y políticamente controvertidas como la producida desde 2010 en el mundo islámico, la noción de “revolución” ha sido frecuentemente utilizada para designar a casi todo acontecimiento disruptivo y generalmente violento, de índole política o social, que afecta a un determinado estado. Para promover un uso más diligente del concepto, y dilucidar con claridad a qué nos referimos exactamente cuando hablamos de una “revolución”, acudiremos a cinco de los pensadores políticos más influyentes de la historia de las ideas, para sistematizar una serie de pautas clave de cara a establecer una definición mínima del concepto de “revolución”, y generar una necesaria discusión en torno a la legitimidad (o no) del uso de la violencia.