Nociones de psicoanálisis aplicadas al turismo y al desplazamiento - Korstanje, Maximiliano (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
En el siguiente trabajo nos proponemos demostrar teleológicamente, los diferentes tratamientos que la psicología ha hecho sobre el placer y sobre todo los aportes y limitaciones que el psicoanálisis demuestra en la materia. El placer se configura de esta forma como aquella descarga que nivela la perturbación sufrida por los instintos de vida (Eros) y de muerte (Thanatos) en conjunción con la excitación exógena. En consecuencia, el principio de la transferencia explica el desplazamiento (turístico) como una forma de equilibrio psíquico.