La nueva subjetividad social campesina en el Ecuador de inicios del siglo XXI. El caso del proyecto hidroeléctrico Angamarca-Sinde - Romero, Rafael (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
La reconstrucción histórico-social de la conformación de la segunda fuerza política del cantón Pangua (Cotopaxi-Ecuador), el movimiento político MOVIDA, sirve como pretexto para advertir la presencia, en la primera década del siglo XXI, de una nueva subjetividad social campesina, de un nuevo campesinado, reflexivo y creativo, que puebla las zonas rurales del Ecuador, y seguro, de otros lugares de Latinoamérica. Se advierte entonces que en toda oposición al autoritarismo empresarial está un sujeto que ya no está dispuesto a que las grandes construcciones del centro se levanten sobre su miseria y dominación.