Comunidad, Sociedad: reflexiones desde la historia conceptual - Mazzola, Ignacio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En este trabajo nos interrogamos por la historia de los conceptos modernos “comunidad” y “sociedad”, que se relacionan como contrarios asimétricos con referentes distintos que sin embargo tienen un origen común en el concepto aristotélico koininía cuyo referente es la polis griega. A partir de esta circunstancia nos preguntamos si la experiencia de la que los conceptos diferenciados son indicadores y factores es pura y exclusivamente moderna o bien si en el pasado pudo darse una experiencia “similar”. Si ese fuera el caso, deberíamos ser capaces de encontrar el modo en el que esa experiencia se articuló conceptualmente. Ello nos lleva a analizar el pensamiento socio-político de Cicerón y San Agustín, localizados ambos en el cruce de tradiciones intelectuales diversas y fuertemente marcados por coyunturas históricas específicas. Concluimos con algunas reflexiones en torno a las enseñanzas que cabe extraer de la historia conceptual para la teoría social.