Widerstand: el valor de la resistencia política en Immanuel Kant - Lepe Carrión, Patricio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Este artículo pretende mostrar una nueva interpretación en torno al concepto de widerstand. Históricamente se ha entendido como una negación por parte del sistema jurídico, en tanto la resistencia consistiría en un acontecimiento de suyo reprochable; pero se ha olvidado que para Kant, la modificación de los pilares del Estado, o la transformación de su entorno socio político, sólo es posible por la vía ética (i.e., por un resistencia ‘ilustrada’) que, como un puente constituye el paso desde una moralidad personal (Doctrina de la Virtud) a una moralidad política (Doctrina del Derecho), y desde aquí, hacia la construcción de una inalcanzable, aunque esperanzadora paz perpetua.