Entre ciencia y etica: reflexiones en torno al derrotero conceptual del positivismo de José Ingenieros - Nocera, Pablo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2006)
El escrito se propone seguir la evolución del pensamiento de José Ingenieros a lo largo de su producción teórica enfatizando ciertos corrimientos conceptuales localizables en distintos períodos. Sus núcleos fundamentales son analizados en el contexto filosófico del positivismo, mostrando, como los cursos de reflexión seguidos por el pensador argentino se hallan engarzados en la compleja convivencia entre ciencia y ética que caracteriza aquella tradición. A tal fin, sus trabajos se agrupan en tres grandes períodos donde se analiza la tensión comentada, cuya expresión se hace visible en su discurso a través de una pendulación que tiene como referentes polares tanto pretensiones científicas como intenciones éticas.