Adquirir la identidad en una comunidad de objetos: la identidad social dentro de la sociedad de consumo - Saavedra, Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2007)
La construcción de la identidad social personal se encuentra unida a los discursos políticos y económicos existentes. Dentro de las características del sistema socio-económico dominante en las sociedades occidentales, todas las dimensiones de la llamada “sociedad de consumo” deben relacionarse con los procesos de construcción identitaria de los integrantes de dichas sociedades. En este artículo se realiza una comparación entre las características de la identidad moderna y la postmoderna, así como las propiedades de los rituales, conductas y mecanismos de consumo para proveer a los sujetos de algún tipo de identidad social. Se utilizan aportaciones de Baudrillard, Zygmunt Bauman y H. Arendt, entre otros, para describir algunas de estas propiedades. Se analizará el discurso de algunos textos e imágenes publicitarias para ejemplarizar el debate teórico.