Teoría materialista-dialéctica del sujeto consciente - Blanco Martín, Carlos J. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
Ofrecemos una definición de consciencia en los términos del materialismo dialéctico. Exponemos aquí una teoría filosófica y materialista del sujeto. El estudio de la consciencia no puede hacerse únicamente por medios naturalistas. Se trata de una explicación evolucionista e histórica que implica operaciones culturales: el trabajo y la praxis.