Mano de obra. El cuerpo en los trabajos etnográficos de Pirre Bourdieu en Argelia - Galak, Eduardo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Una década más tarde de haber pisado por primera vez tierras argelinas, Pierre Bourdieu escribió que sus investigaciones etnográficas resultaron ser una suerte de “experimento epistemológico”, la traducción de su inconformismo por las “posturas escolásticas” de su formación académica en una metódica reflexión sobre la objetivación, las técnicas y las condiciones sociales, construyendo así su reflexividad epistémica (Wacquant 2004:389). Siguiendo con esa línea de pensamiento, lo que se propone en este escrito es revisar, indagar y analizar el concepto “cuerpo” en los trabajos de campo llevados a cabo en la década del ’60 en Argelia. De la lectura de estos trabajos surge la hipótesis de este escrito: los cuerpos se presentan en las prácticas tanto como las prácticas se representan en los cuerpos. Más aún y profundizando la hipótesis, en estos se puede observar, aunque más no sea incipientemente, una de las dimensiones de lo que posteriormente se constituirá en el habitus bourdieuano: la in-corporación no-consciente de prácticas sociales.(1) El título “Mano de obra” surge a partir de entender que esta frase coloquial contiene la idea de que se trabaja -se hace con el cuerpo, un cuerpo muchas veces comprendido como un organismo natural capaz de cumplir tareas.