El tiempo de la innovación - Gago , Verónica (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Proponemos un análisis comparativo de los así llamados gobiernos progresistas de América Latina tomando en cuenta cómo los movimientos que los precedieron e inauguraron las condiciones de posibilidad para esos gobiernos en cada país se han planteado algunos puntos decisivos. Esto es: a) en su capacidad de innovación, b) en la interpretación política que lograron difundir de esa invención y c) en los modos de lograr o no presentarse como fuerza constituyente de nueva institucionalidad y, por tanto, de reformulación de las relaciones con la institucionalidad existente, pero también los modos en que en el encuentro/desencuentro entre potencia multitudinaria y dispositivos de poder la relación es cambiada de signo.