Zapatismo en México y la CONAIE en Ecuador: Convergencias y divergencias de dos modelos de resistencia contrahegemónica-étnica - López Oropeza, Mauricio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
La presente reflexión tiene la pretensión de recuperar elementos interpretativos de relevancia para encontrar nuevos rumbos en la comprensión del complejo, en permanente movimiento y construcción, y de profunda raíz histórica, levantamiento indígena Zapatista en México, así como para hacer una lectura de sus repercusiones, búsquedas, transformaciones, y sobre todo de su sentido étnico-identitario, realizando un ejercicio de contrastación del mismo, con el movimiento indígena del Ecuador, sobre todo desde su estructura de organización social en la CONAIE (Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador); en un paralelismo histórico compartido, pero sobre todo desde la expresión de una lucha centenaria de pueblos excluidos, y que vivieron en su momento de mayor efervescencia (último cuarto del siglo XX) las repercusiones de la imposición de esquemas económicos surgidos por la imposición de Planes de Ajuste Estructural (PAE) provenientes del modelo neoliberal, y fuertemente sustentados por los propios gobiernos y élites nacionales de dichos países.En la reflexión alrededor del movimiento Zapatista en el Sur de México intentaremos establecer elementos de análisis de sus convergencias y divergencias con el movimiento indígena del Ecuador, sobre todo desde el planteamiento de la Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador (CONAIE), ambos con apuestas explícitas para la transformación social de sus contextos campesinos, así como desde el tinte étnico en las dos experiencias con fuerte liderazgo indígena, expresado y asumido desde distintas ópticas, pero en ambos casos con una repercusión innegable en la construcción de la “sociedad civil” de ambos países, y en el fortalecimiento de la noción y sustento de una sociedad civil con conciencia identitaria para América Latina, y quizás para el mundo.