La institucionalización de la producción académica escrita en ciencias sociales. Su alcance epistémico. - Pacheco-Méndez, Teresa (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
En el campo de las ciencias sociales, la producción académica escrita ha ocupado históricamente un lugar relevante y ampliamente reconocido. Como en el resto de campos del conocimiento, la producción escrita en ciencias sociales se ha apoyado en el uso de un lenguaje portador de una diversidad de experiencias y de significaciones institucionales, culturales y cognitivas propias de cada contexto, y de las respectivas circunstancias que les dan origen. No obstante, ha sido a través de la institucionalización de la actividad de investigación que el escrito académico en este campo del conocimiento, ha adoptado significados procedentes de las distintas esferas del mundo social, institucional y cognitivo donde se desenvuelve. En este trabajo son abordadas dos perspectivas sobre las que en la actualidad ha oscilado la producción escrita: la subordinada a la norma institucional, y la respaldada por un esfuerzo de reconstrucción de procesos epistémicos.