Aspectos conservadores en los modelos latinoamericanos del cambio radical. Un ensayo interpretativo sobre el arraigo del populismo - Mansilla, H. C. F. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Regímenes populistas actuales (como los de Bolivia, Ecuador, Nicaragua y Venezuela) propagan una ideología del cambio radical, pero en muchos aspectos reproducen elementos autoritarios y premodernos de las antiguas civilizaciones indígenas y de la era colonial española. El resultado es la repetición de viejas convenciones: la consolidación de la cultura política del autoritarismo, la formación de élites muy privilegiadas que pasan a constituir las nuevas clases altas y la desinstitucionalización de la vida público-política.